當前位置:首頁 > 教育局 > 政府信息公開 > 政府信息公開目錄 > 綜合材料
  • 索 引 號: LY07104-1700-2019-00064
  • 文 號:漳教綜〔2019〕64號
  • 發文日期:2019-11-14
  • 發布機構:漳平市教育局
  • 名 稱:關于印發《漳平市城區小學“課后服務”工作實施方案(試行)》的通知
關于印發《漳平市城區小學“課后服務”工作實施方案(試行)》的通知
發布時間:2019-11-21 09:35字號:
視力?;ど?/span>

關于印發《漳平市城區小學“課后服務”工作實施方案(試行)》的通知

漳教綜〔201964

 

城區各小學,教育集團:

現將《漳平市城區小學“課后服務”工作實施方案(試行)》印發給你們,請遵照執行。

 

 

漳平市教育局      漳平市總工會     漳平市財政局      漳平市人力資源和社會保障局     漳平市民政局

20191114

抄送:龍巖市教育局、總工會,漳平市政府辦、教育督導室。

漳平市教育局辦公室                 2019年11月14印發


漳平市城區小學 “課后服務”工作實施方案(試行)

 

為進一步增強教育服務功能,解決家長后顧之憂,主動服務我市社會經濟發展,建設富強精美幸福新漳平,根據漳平市人民政府《關于教育工作專題會議的紀要》(201974號)精神,經研究決定,在我市城區小學開展“課后服務”試點工作,現結合實際,制定如下實施方案:

一、試點學校年級

在城區9所小學校內同時開展,服務對象為1-2年級有課后延時服務需要的學生。

二、服務時間

每周四個下午放學后的課余時間開展課后服務活動,夏令時課后延時服務結束時間為18:00,非夏令時課后延時服務結束時間為17:30。

三、服務內容

學校結合特色學校創建、綜合實踐課程實施、校本課程建設等,通過組織學生自主閱讀、完成作業、個別輔導,開展體育、美育、科技等多形式活動,促進學生健康全面發展。堅決防止將課后服務變相為集體補課或上課。

四、服務原則

()自愿參加原則。課后延時服務以家長自愿報名、學生自主參加為前提,嚴禁以任何方式強制或變相強制學生參加。

()公益惠民原則。課后延時服務堅持公益性、非盈利性原則,由市政府統一購買課后延時服務,省、龍巖市和漳平市總工會提供政策和經費支持。

()循序漸進原則。各校從實際出發,根據場地、設施等資源狀況,以及學生、家長對放學后學生活動的實際需求情況,統籌社會需求,健全工作機制,積極穩妥推進課后延時服務。在1-2年級先行試點基礎上,再逐步擴大課后延時的服務范圍和內容,提高服務水平。

五、工作程序

開展課后延時服務工作應按以下程序實施:

()服務公示。學校向家長公示提供課后延時服務的項目、內容、方式等情況。

()自愿報名。通過家長會宣傳課后延時服務工作,有需求的學生家長根據學校相關規定自愿提出申請,并辦理報名手續。

()組織實施。由學校負責組織實施。參照省教育廳、省總工會、省財政廳、省人力資源和社會保障廳、省民政廳《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》(閩教基201813),按每班30名以上學生配1名教師,每90名學生加配1名管理人員,每周4天,每天計1.5課時(課后服務不計入教師教學工作量),每課時勞務費50元,每學期按實際實施天數計算,對參與“課后服務活動”的教師和管理人員予以發放勞務費。

六、工作要求

()加強組織領導。課后延時服務工作是國家推進的教育民生工程之一,各校要高度重視,成立專門工作機構,積極作為,規范做好課后服務的具體組織實施工作。市教育局、市總工會負責對各??魏蠓窠屑嘍膠橢傅?。

()嚴格規范管理。嚴格遵守規范辦學要求,嚴禁組織或變相組織集體教學或“補課”,嚴禁小學以開展課后服務為名壓縮教學計劃或正常教學時間??魏笱郵狽袷粲誑甕夤婊疃?,嚴禁以課后延時服務名義開展營利性活動。

()強化安全責任。學校是校內課后延時服務的安全責任單位,要明確課后服務人員崗位責任,加強安全教育和管理,切實提高學校的安全管理能力;要強化活動場所安全檢查和門衛登記管理制度,制定并落實嚴格的考勤、監管、交接班制度和應急預案措施;要有效利用校方責任保險和學生意外傷害保險等,保障各項活動的順利實施。

()健全監管機制。將課后服務工作納入教育督導范圍,定期開展監督檢查,切實保障課后延時服務質量。要加強經費管理,嚴格執行財經紀律??魏蠓褡ㄏ畈怪式鷸饕糜誑夠疃幕∩枋┪じ潞筒斡肟魏蠓窠淌Φ暮俠沓昀?,應按有關財經制度納入學校財務管理,專款專用。不得截留或提取管理費,不得隨意侵占、挪用,不得列支其他無關的費用。對亂收費、亂發補貼、私設“小金庫”等違規行為,將按照有關規定追究相關領導和負責人的責任。

()課后服務統一啟動時間: 2019108。各校根據實際制定具體實施方案報市教育局審定,各校要將開展課后延時服務工作有關情況及時報告市教育局。

附件下載
分享
收藏】【打印】【浙江飞鱼
{ganrao}